суббота / праздники / памятные дни

ПРАЗДНУЕМ ПЕСАХ!

КОНТУРЫ ПРАЗДНИКА
Этот месяц стал символом освобождения
еврейского народа.

Согласно предсказанию пророков он также будет месяцем нашего грядущего избавления.

У ГОРЫ СИНАЙ

Песах – первый в ряду еврейских праздников, в определенном смысле – самый важный среди них.

История этого праздника – волнующий рассказ о том, как родился избранный Всевышним народ.

Все мотивы еврейской судьбы сплелись в этом празднике: изгнание, вера, страдания, чудеса, избавление, странствования по пустыне и дарование Торы на горе Синай.

На границе рабства и свободы, у подножия охваченной огнем горы, на пути из Египта в Святую землю родился наш народ...

БЫТЬ СВОБОДНЫМ

Песах называют праздником свободы, а кто из нас не стремится к свободе?

Всегда ли наша личная свобода ограничена только внешними факторами, всегда ли над рабом занесена фараонова плеть?

Нет, и в свободной стране, неподвластный (-ой) фараону, может оказаться человек рабом, рабом собственных слабостей, страстей, привычек.

Подлинная свобода проявляется в способности сбросить эти путы, строить жизнь так, как хочет наше подлинное "я", наша божественная душа.

Путь к этой свободе – жизнь по Торе.

 

ЧЕТЫРЕ ПЛЮС ОДИН

Подлинные "звезды" праздника – дети. Они задают традиционные четыре вопроса за праздничным столом. Рассказ, вокруг которого построена Пасхальная агада, – это ответ отца на вопросы четырех сыновей.

Мудрецы говорят, что за пасхальный стол послушать рассказ отца об Исходе садятся четыре сына: умный, злодей, простак и тот, кто вообще не знает о чем спросить. Каждый из них по-разному относится к заповедям Торы, но все знают, что надо прийти к пасхальному столу.

Однако в двадцатом веке к ним прибавился пятый сын. Он вообще не знает, что есть Песах. Он не догадывается, что это его праздник. Пятый сын не найдет дорогу к пасхальному столу. Мы должны отыскать его и привести сами...

 

СЧЕТ ДНЕЙ ОМЕРА

Вечером на исходе первого дня праздника Песах после появления первых звезд начинают отсчет сорока девяти дней между праздником Исхода из Египта до праздника дарования Торы у горы Синай (Шавуот).

 

НАКАНУНЕ ИЗБАВЛЕНИЯ

Последний день праздника Песах многие евреи во всем мире отмечают заключительным торжеством, называемым Сеудат-Машиах.
Традиция эта установлена основателем хасидизма, рабби Исраэлем Баал-Шем-Товом. Эта трапеза выражает нашу веру в грядущее Избавление и в приход Машиаха в ближайщее время.

Эпоху Машиаха принято уподоблять освобождению из египетского рабства: «Как во дни исхода твоего из Египта, явлю чудеса».
Двести лет предки наши были рабами фараона в Египте, наше же, последнее, изгнание длится уже два тысячелетия.
Эпоха Машиаха и Избавления подобна исходу из Египта, но значимость ее для евреев и мира несопоставимо выше.
Как и в дни исхода из Египта, возглавит наш народ человек, посланник Всевышнего – Машиах.
Вера в Избавление отражена в заключительных словах пасхального седера:

В будущем году – в восстановленном Иерусалиме, в Третьем Храме!

 

ГОТОВИМСЯ К ПРАЗДНИКУ

Любой продукт, содержащий один из пяти злаков (пшеница, рожь, овес, ячмень, полба) и необъявленный кашерным для употребления в Песах (кашер лаПесах). Это хлеб, крупы из злаковых, мучные кондитерские и макаронные изделия, некоторые сорта детского питания, пиво, виски, пшеничная водка, некоторые виды консервов и колбас. В Песах не только запрещено есть "хамец", но и пользоваться любыми изделиями, содержащими "хамец" – лекарствами, чистящими средствами, косметикой и др. Только консультация с раввином или компетентным человеком поможет разобраться, что "за", а что "против".

 

УБОРКА
Перед праздником надо тщательно убрать в доме, машине, кладовых и других принадлежащих Вам помещениях, очистив их от остатков хамеца.

Особое внимание следует обратить на те места, в которых обычно можно найти остатки продуктов: на кухне, в столовой и детской.

ПОСУДА

Вся столовая и кухонная посуда, которой мы пользуемся в течение года, не пригодна для пасхальной пищи. В большинстве еврейских семей хранится особый набор посуды на Песах. Часть посуды (в зависимости от материала) можно прокашеровать перед Песах.

Кухонный стол и раковины для мытья посуды также должны быть прокашерованы перед праздником. Разобраться в технологии подготовки посуды к празднику поможет вам любой раввин.

 

КУДА ДЕВАТЬ ХАМЕЦ ?

Хамец, который Вы решили не сжигать перед праздником, можно собрать в одном из углов дома и продать на все дни праздника нееврею. Осуществить эту продажу поможет вам раввин или другой компетентный человек

Вечером 13 Нисана хозяин дома тщательно проверяет, не остались ли крошки хамеца в доме.

Утром 14 Нисана каждая семья сжигает остатки хамеца.

Порядок поиска и сжигания хамеца приводится во многих книгах, повествующих об Исходе ("Пасхальная Агада").

Есть хамец и сжечь его остатки в канун Песаха можно только утром и не позднее определенного времени, о котором можно узнать в ближайшей синагоге.

ПРОДУКТЫ

Даже тот, кто в течение года употребляет в пищу продукты с любым клеймом кашерности, к празднику Песах покупает продукты, изготовленные под особо строгим надзором. На упаковке такого продукта написано: "кашер лаПесах"

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Песах празднуется в Стране Израиля с 15 по 21 Нисана. Из этих дней первый и последний – праздничные, а промежуточные – полупраздничные дни (холь-амоэд).
В диаспоре (за пределами Страны Израиля) – с 15 по 22 Нисана , из которых первые два дня и последние два дня – праздничные.

 

ЗАЖИГАНИЕ СВЕЧЕЙ

В Стране Израиля праздничные свечи зажигают накануне первого и последнего дней Песах – вечером 27 марта и 2 апреля 2002 г. (для 5762 г.).
В диаспоре свечи праздника зажигают 27 и 28 марта, 2 и 3 апреля 2002 г. (для 5762 г.). Причем 28 марта и 3 апреля (т.е. на вторые дни праздника) их зажигают только от огня свечи или газовой горелки, зажженной до наступления предыдущего дня праздника.

Время зажигания свечей можно выяснить в местной синагоге.

Женщины, девушки и девочки (старше 3-х лет) после зажигания свечей произносят следующие благословения:

  1. БАРУХ АТА, АДО-НАЙ, ЭЛО-ЭЙНУ, МЭЛЕХ АОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ ЛЕАДЛИК НЭР ШЕЛЬ ЙОМ ТОВ!

  2. БАРУХ АТА, АДО-НАЙ, ЭЛО-ЭЙНУ, МЭЛЕХ АОЛАМ, ШЕЭХЕЯНУ ВЭКИЙМАНУ ВЭИГИЯНУ ЛИЗМАН АЗЭ!
     
  3. БАРУХ АТА, АДО-НАЙ, ЭЛО-ЭЙНУ, МЭЛЕХ АОЛАМ, АШЕР КИДШАНУ БЭМИЦВОТАВ ВЭЦИВАНУ ЛЕАДЛИК НЭР ШЕЛЬ ШАБАТ КОДЭШ!

 

ПАСХАЛЬНЫЙ СЕДЕР

Что такое СЕДЕР? традиционная трапеза, справляемая в ночь праздника Песах, называется седер. Обычаи этой ночи и тексты, которые читают за праздничным столом, основаны на заповедях Торы и тайнах Каббалы.
Поэтому важно справить седер по всем правилам, не пытаясь разделить его на "важные" и "второстепенные" моменты.

МАЦА
В течение пасхальной ночи мы едим мацу не менее трех раз. Каждый раз следует съесть минимум 27 г мацы  (примерно две трети одной круглой мацы).

ПРАЗДНОВАТЬ ПО-ЦАРСКИ
На древнем Востоке только богатые и свободные люди ели "по-царски": полулежа, опершись на руку. Рабы же ели, сидя на жесткой скамье или на полу.
Каждый из нас должен почувствовать себя свободным человеком в пасхальную ночь.
Поэтому мы пьем традиционные четыре бокала вина и едим мацу полулежа, опершись на левую руку.

КЕАРА
Перед сидящими за столом на кеару – праздничное блюдо – кладут три мацы, между которыми проложены салфетки. Три мацы накрывают покрывалом, на котором разложены "знаки" пасхального седера:

Зроа – обожженная на огне шейка курицы, символ пасхальной жертвы. (Зроа не едят).

Бэйца – сваренное "вкрутую" яйцо, символ праздничной жертвы (хагига). В начале трапезы его съедают.

Харосет – перемолотые вместе яблоки, груши и орехи. Смесь смачивают красным вином. Она напоминает по виду глину, из которой наших предков заставляли делать кирпичи в Египте.

Карпаслук, вареная картофелина или листья сельдерея. Во время седера эту зелень макают в соленую воду.

Хазерет – (натертый) хрен, который вкладывают между двумя кусками мацы.

ЧЕТЫРЕ БОКАЛА
Каждый из участников седера должен выпить четыре бокала вина (или чистого виноградного сока).

АГАДА
Традиционный текст, читаемый за праздничным столом, называется "Агада" – рассказ. Открывается Агада четырьмя вопросами, которые задаёт отцу ребенок. Весь рассказ о рабстве и Исходе, сопровождающий трапезу, представляет собой ответ на эти вопросы.

АФИКОМАН
В память о пасхальном жертвенном ягненке, который входил в пасхальную трапезу наших предков в те годы, когда Иерусалимский Храм еще не был разрушен, мы завершаем седер афикоманом – куском мацы, после которого нельзя есть и пить. Афикоман должен быть съеден не позднее полуночи (точное время можно выяснить в местной синагоге).

 

 


©Copyright 2001, Chabad Youth Organization. All rights reserved. Site produced by Netzart Fedorov Media