суббота / праздники / памятные дни

РОШ АШАНА - НОВЫЙ ГОД



Два дня Рош Ашана - один праздник.
Как сказано в Талмуде, "один длинный день".

"Рош Ашана" - в буквальном переводе с иврита "голова года". Это значит, что подобно тому, как вся жизнедеятельность организма зависит от головы, вся жизнь человека в наступающем году зависит от того, что решит Всевышний в Рош Ашана.
Поэтому у евреев Новый год - это Судный день.

В молитвах Рош Ашана мы обращаемся ко Всевышнему всем сердцем:
"Авину Малкейну", Отец наш, Царь наш, нет над нами иного Властелина, кроме Тебя одного!

Дни трепета и надежды

В наших представлениях об осенних праздниках существует путаница. Йом Кипур, который называют "судным днем", - это на самом деле день прощения, когда Всевышний стирает наши грехи.

Днем суда является Рош Ашана, новый год. Говорится, что в этот день все люди похожи на стадо овец, сгрудившихся у входа в загон. Овец много, но ворота узкие, войти можно только поодиночке. Пастух смотрит и ведет счет. Сейчас решается судьба каждого человека, живущего на земле. Как сказано в молитве: "Этому меч, а этому мир..."
Отсюда особый настрой этого праздника - торжественный трепет. И надежда.
Главный момент Рош Ашана - трубление в шофар, бараний рог. Его резкий звук должен пробудить еврейскую душу от сна, заставить ее содрогнуться.

В Талмуде сказано, что тот, кто хочет стать богатым в новом году, должен быть бедным в Рош Ашана. "Бедным" - в духовном смысле. Это правило не относится к банковскому счету. Оно касается счета собственной души.
В Рош Ашана еврей обязан подвести итог своему поведению в прошлом году и осознать, как много хорошего ему еще надо сделать. Поэтому мы не кричим в Новый год: "С новым счастьем!" Мы переживаем тесноту рамок нашей прежней жизни как беду, как недостаток.

И если, услышав грозный звук шофара, наша душа встрепенется, - это залог того, что теперь она станет более чуткой, более отзывчивой.
И благодаря ей кому-то станет светлее в этом мире, кому-то - теплее...

Работа нелегкая, но ведь не мы же первые взялись за нее... И с этой простой дедушкиной верой мы макаем хлеб в мед, чтобы год был сладким...


Контуры праздника

Зажигание свечей - накануне Рош Ашана до наступления темноты и назавтра зажигаем свечи. Если первый день Рош Ашана совпадает с субботой, то свечи для второго дня зажигам после исхода субботы (т.е. с наступлением темноты). Время и благословения приведены ниже в последнем разделе.

Приветствия - после окончания вечерней молитвы в первую ночь праздника приветствуют друг друга. Мужчине говорят: "Лешана това тикатэйв вэ-тэйхатэм!", а женщине - "Лешана това тикатви вэ-тэйхатэйми!".
Это значит: "Дай Б-г, чтобы вы были записаны на счастливый год в Книге жизни, и чтобы запись эта была скреплена печатью!".


Праздничный стол:


* Оба дня перед ужином и перед обедом совершают кидуш - освящение праздника над бокалом вина.
* В течение двух дней Рош Ашана, когда приступают к еде, то после омовения рук и произнесения благословения над хлебом, ломоть хлеба обмакивают в мед (а не в соль, как обычно).
* В начале ужина в первую ночь Рош Ашана принято есть яблоко с медом, предварительно произнеся пожелание: "Дай Б-г, чтобы новый год был счастливым и сладким!"
* За ужином в первую ночь принято есть овощи и фрукты, ивритское название которых созвучно с символами удачи и счастья - финики, гранаты, морковь, а также голову рыбы.
Не едят кислого и горького. Орехи тоже не едят, потому что сумма числовых значений букв этого слова на иврите намекает на слово "грех".


 

Трубный глас шофара

Это кульминация праздника, символизирующая коронацию Б-га как Владыки вселенной. Помните обычай трубить во время коронации царей?
1 - 2 Тишри трубят в шофар в синагогах, во время утренней молитвы в первый и во второй дни праздника, после чтения Торы . Если первый день Рош Ашана совпадает с субботой, то трубят в шофар только во время утренней молитвы на второй день праздника.
Очень важно внимательно слушать звуки шофара, звуки без слов и мелодий, пробуждающие в наших сердцах веру простую и глубокую.
Все приходим в синагогу слушать звуки шофара!

Ташлих

Церемония, означающая полное раскаяние в совершенных грехах.
Ташлих совершают в первый день Рош Ашана (если первый день Рош Ашана совпадает с субботой, ташлих совершают во второй день). После молитвы минха евреи идут к воде (к реке, к роднику, к морю) и читают там молитвы, чтобы пробудить милосердие Всевышнего, а затем отряхивают полы одежды, - словно сбрасывая в воду совершенные грехи, чтобы начать новый год в чистоте и святости.

 


©Copyright 2001, Chabad Youth Organization. All rights reserved. Site produced by Netzart Fedorov Media